Top

Какими опасными болезнями могут заразить мыши??!!

13.11.2017

Все мы знаем, как свирепствовали чума и оспа в Средневековой Европе, и думаем, что сейчас в 21-ом веке такого ужаса не будет. Однако до сих пор есть опасность, что подобную заразу переносят мыши и прочие грызуны, например крысы. Поэтому, чтобы уберечься от болезни, а в худшем случае, от смерти, нужно детально разобраться во всем.

Переносимые мышами заболевания

Мыши и их братья — крысы, могут переносить следующие заболевания, которые наиболее опасны для человека:


-Бубонная чума. Одно из самых страшных, если не единственное в своем роде, заболевание, с которым человечество когда-либо сталкивалось. Чаще всего ее разносят крысы, но могут и мыши, и зараженные блохи. В Европе чума началась из-за полной антисанитарии и неимоверных количеств блох (Южных Крысиных), которые и кусали людей. Сейчас опасность подцепить эту болезнь не так велика, как в прошлом, но риск все же есть. Без должного лечения и своевременной помощи больной может умереть буквально через пару дней. Бывают случаи, когда чума осложняется пневмонией.

-Лептоспироз. Эта болезнь переносится мышами, крысами или некоторыми видами насекомых. Лептоспироз – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызывает различную сыпь и воспаление кожных покровов. Также поражает и домашний скот, особенно коров и коз.


-Сыпной тиф. Заразное заболевание, которое переносят мыши и крысы. Вызывает сильнейшую лихорадку, падение давления, поражение нервной и сердечно-сосудистой систем. Возможны случаи летального исхода.

-Туляремия. Опасное, почти сродни чуме, заболевание, носителями которого нередко выступают кролики, крысы, мыши и насекомые. При заражении наступает лихорадка, воспаление лимфатических узлов, интоксикация. Возможны летальные исходы.

-Мышиная лихорадка. Мышиную лихорадку вызывает острое инфекционное заболевание, которое поражает, в основном, почки. Для заражения достаточно просто одного укуса мыши или крысы. Иногда может развиваться бешенство.


Способы передачи заболеваний
Как известно, воздушным и воздушно-капельным путем передаются далеко не все заболевания, а вышеперечисленные могут поразить человека только в случае:

-Укусов зараженных животных. Крысы, мыши могут только поцарапать вас при нападении, однако этого уже будет достаточно, чтобы бить тревогу.

-Употребления в качестве пищи продуктов жизнедеятельности зараженных животных: фруктов или овощей, на которых может быть помет или моча животных.

-Контакта с отходами больных животных.


-Контакта с домашними кошками и собаками, на которых живут зараженные клопы и блохи.

-Открытых ран и попадания в них инфекции.

-Частого вдыхания испарений от экскрементов зараженных животных, а также трупных испарений, если где-то в доме умерла большая крыса или мышь.

Профилактика

Переносят ли мыши тиф, чуму или другие заболевания роли не играет, степень опасности роли не играет. Профилактика нужна всегда. Внутри собственного вида болезни активно передаются между мышами и крысами, чему способствуют различные погодные условия, в каких оказывается животное.

Большинству бактерий по душе высокая влажность и прохлада, из-за чего постоянные дожи и сырость только улучшают им жизни и дальнейшее развитие. Но для людей предусмотрен целый перечень мер, которые способны защитить его от страшных болезней.


-Постоянное соблюдение разного рода эпидемиологических мер и правил.


-Регулярное обязательное проведение дезинсекционных работ и санитарно-технических мер по борьбе с грызунами.

-Защита складских помещений, подвалов и сараев от крыс, мышей и прочих грызунов.


-Очищение воды и контроль за состоянием систем водоснабжения.

-Массовая санитарная пропаганда, просвещение всех без исключения слоев населения.


Какой врач поможет?

Многие люди в случае укусов крыс или других животных обращаются к врачам, которые помогают диагностировать и впоследствии избавиться от побочных симптомов. Но причины заболеваний и их истоки нужно лечить в первую очередь.
Если вас укусила крыса, клоп, блоха, мышь или кто-то еще, или вы постоянно чуяли запах мертвечины дома, а после этого почувствовали недомогание, то вам нужно срочно бежать к врачу-инфекционисту.

Не нужно дожидаться, когда болезнь проявит себя. С некоторыми заболеваниями, с той же бубонной чумой, медлить нельзя, ведь риск умереть или оказаться при смерти крайне велик. Лихорадка, сыпь, повышенная температура — все это указывает на то, что болезнь уже перешла в активную фазу и счет пошел на минуты.

Вместе с инфекционистом рекомендуется пройти хирурга, чтобы обработать разорванные раны от укусов или язвы.


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий