Top

Основные отличия между мышью и крысой

08.11.2017

Крыса

Крыса – один из самых распространенных на планете грызунов. Нет такого уголка на Земле, где она не поселилась бы. В основном вся ее жизнь сосредоточена в человеке, и постоянным местом ее обитания являются человеческие дома или же другие антропогенные строения. Новая Гвинея и Австралия – единственные места, где крыса может жить в диких условиях, независимо от человека.

Крыса считается маленьким грызуном, однако она может вырасти до размера небольшой птицы, и колония из таких переростков смертельно опасна даже для человека. Крысы плодовиты, самка за год может забеременеть до восьми раз (живут крысы в среднем несколько лет), а родить в каждом приплоде до двадцати детенышей.


Крысы всеядные животные. В пищу может сгодиться все: от сгнивших продуктов до недавно умерших животных. У них хорошее абстрактное мышление, сильно развитое стадное мышление, сильная сопротивляемость большинству ядов и приспосабливаемость к различным условиям. Крыса и таракан – двое существ, которые смогут выжить при наиболее неблагоприятных условиях, пагубных для других жителей планеты Земля.

Мышь

Первый по распространенности грызун на планете. Мышь, как и крыса, сильно привязана к человеку и жить без него не может. В теплое время года она обычно убегает в поля и леса, но когда зима близко, она возвращается под крыло человека, чтобы греться в теплом жилище и уничтожать запасы продуктов.

Мыши – иерархичные животные. Система устройства их колоний строгая и четкая. В «семье» мышей должен быть один доминирующий самец и несколько способных к размножению самок.

Мышь плодовита, как крыса, только живет она гораздо меньше, и количество рождаемых ею детенышей тоже меньше. Мышата могут нормально существовать уже через три недели после рождения, а через пять уже могут сами размножаться.


Взрослых самцов-мышат изгоняют из семьи, когда они достигают половой зрелости.


В дикой природе мышь питается в основном всеми видами злаковых и бобовых, в доме человека она ест все: от фруктов и овощей до мыла и свечей. Бывали случаи, когда мыши в состоянии ужасного голода стаями могли нападать на небольших животных, например на птиц или их птенцов.
Однако мышей, как и крыс, активно используют для различных лабораторных исследований и опытов, поэтому мышь довольно ценное животное.

Основные различия

Различия между крысами и мышами невелики, однако они есть и некоторые из них все же довольно существенные. Отличить крысу от мыши можно по следующим признакам:

- Размер. Крыса гораздо крупнее мыши, и плюс к этому способна вырасти еще больше. Ее высокая сопротивляемость к ядам и приспосабливаемость могут заставить мутировать организм. Также в этом может помочь и хвост: у крысы хвост длиннее и толще.

- Плодовитость. Крыса гораздо плодовитей мыши. Она живет в два раза больше своей соплеменницы, но, несмотря на почти одинаковое количество пометов каждый год, крыса плодится больше из-за своей живучести.

- Адаптируемость. Уровень устойчивости к ядам у крысы выше. Большинство из той отравы, какую вы ей кидаете, не оказывает на нее никакого эффекта, либо же просто чуть вредит самочувствию. Это сильно выделяет ее на фоне мышей.

- Интеллект. Крыса — умное животное, ее мозговая деятельность ушла в эволюционном направлении дальше, чем мозг мышей. Ваши ловушки она может легко и играючи обходить, а также прятаться от кошек гораздо лучше, чем мышь.

Разница в интеллекте

Крысы считаются одними и самых разумных животных среди грызунов. Они очень осторожны и внимательны. Прежде, чем заселиться в новое жилище, крысы выходят на разведку для оценки степени опасности. Большинство из примитивных ловушек они могут либо обойти, либо просто обезвредить. Из-за этой деятельности их трудно уничтожить.
Помимо этого, они способны к регуляции популяции. В случае массой гибели из-за отрав или химических веществ, они могут повышать рождаемость.

Отличить их также можно и по поведению. Мыши в основном разбегаются при виде человека, даже если их достаточно много. Крысы смелы, они могут нападать группами на домашних животных или даже человека.

Во время эпидемии чумы в средневековой Европе крыс в городах было подчас больше людей, и они в открытую нападали на больных людей, а так как чума их особо не трогала, то с каждым днем их количество неумолимо росло.

Крыса никогда не живет в пределах одной небольшой территории. Она мигрирует и постоянно находится в движении, тем самым снижая шансы от нее избавиться.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий




Корзина пуста

Акции и скидки

Все бренды:

I4Tehnology Sititek НПП "Биос" Торнадо™ ТПК "ЧИСТОН И К"